Вика аки Нар (_narwen) wrote in daily_prophecy,
Вика аки Нар
_narwen
daily_prophecy

Categories:

Ежедневный Пророк статьи за январь 2022 (часть 2)


Официальное сообщение Аврората.

Сегодня ночью (с 11 на 12 января) по праву Selectio Naturalis в присутствии всех необходимых по закону и ордеру свидетелей был успешно произведен допрос мистера А. Лестрейджа под Веритасерумом. Волшебник А. Лестрейндж является обвиняемым по нескольким делам, таким как применение непростительных заклятий и насильственное похищение и удержание волшебника. По результатам допроса были получены признательные показания, и не менее 7 дел, где мистер Лестрейндж походит обвиняемым, будут переданы в суд в течение 24 часов.
В настоящий момент мистер Лестрейндж находится в добром здравии и безопасном месте, где ему не угрожает ничего, в том числе побег, беспокоящие совы и камины. Объявление имени его адвоката и встреча с ним состоятся в начале семестра. До успешного приведения приговора в исполнение всё прочее общение запрещено в соответствии с п.5.7 Процессуального кодекса.

От лица Аврората и себя лично благодарю всех присутствовавших волшебников за помощь словом и делом.
Глава Аврората,
Э.Сэвидж Хогсмид,
12 января 2022




Комментарий нашего обозревателя.

Судя по полученным нами сведениям, обвиняемый содержится в секретном месте, известном только узкому кругу сотрудников Министерства. Это вызвано как возможным наличием в Хогсмиде его активных и преданных сторонников, так и склонностью задержанного к вольной трактовке условий содержания. По слухам, некоторые опасения оправдались – Лестрейндж трактовал задержание и допрос как некое неучтивое приглашение на чай, от которого может уклониться в тот момент, когда ему наскучит – и таки попытался уйти обратно в Хогвартс. Однако Эмбер Сэвидж мужественно настояла на своей трактовке слова «арест», так что дело обошлось совсем без жертв и почти без сломанной мебели. Насколько нам известно, как минимум часть преподавателей пассивно поддерживают сидельца как ученика в общем, но намерений активно поддерживать его как Алектуса Лестрейнджа в частности не демонстрируют.

Интересен круг предметов, затронутых на допросе. Насколько нам известно, разговор касался событий в поместье Эшеров, нападения на Д.Поттера и прочего, в чём Алектус Лестрейндж уже многократно обвинялся, однако например причастность его к заговору в Министерстве была обойдена вниманием.

Меж тем, к нам попало следующее заявление:

«Я, лорд Алектус Лестрейндж, официально заявляю. Кто бы ни был задержан в министерстве, никто из них не имел, не имеет и не мог иметь отношение к любой деятельности Джона Моргана. Для подтверждения своих слов, я, как ближайший соратник Джона Моргана, готов дать любые показания и согласен на любые меры подтверждающие их истинность. Если у кого либо возникнут сомнения в лигитимности моего права на официальные показания - я также готов ответить на любые вопросы способствующие восстановлению моего законного статуса.»

Впрочем, это Министерство заявляет, что спасло страну от заговора Джона Моргана. А был ли заговор, Джона ли Моргана и что тут правда, а что пропаганда, до сих пор неизвестно. Однако сведущим людям давно известно, что наибольшую активность всегда проявляла Роксана Вакар, а Джон Морган исполнял представительские функции, когда надо попугать детишек или покрасоваться в пресс-релизах Министерства. Но что означает в заявлении «ближайший соратник»? Товарищ по театральным выходам в огне и дыме или коллега Роксаны Вакар по манипуляциям с тёмной магией? То есть Лестрейндж действительно что-то знает, а Аврорат не спрашивает, потому что боится узнать что-то неудобное для нового Министра, или г-жа Эмбер не спрашивает, потому что знает - Лестрейндж всего лишь бахвалится и хочет почаще мелькать на страницах газет, а как источник информации ценности не представляет?

Ну что ж, Лейстрендж мелькает, а о заговоре кроме сплетен известий как не было, так и нет. Может быть, эта статья наконец заставит Министерство Магии раскрыть уста и сказать нам что-нибудь кроме «идёт следствие» - что они всегда говорят, когда им на самом деле нечего нам сказать.






О подробностях мы поговорили с присутствовавшим на допросе Кейси МакНелли.

П.У. Мистер МакНелли, расскажите, в каком качестве Вы присутствовали на допросе?

К.М. Меня пригласили в качестве колдомедика.

П.У.  И как всё прошло?

К.М. В целом доброжелательно, местами нервно, довольно полезно.

П.У. Без неожиданностей?

К.М. Была пара неожиданностей. Благодаря им я и характеризую это как "местами нервно"

П.У. Расскажите.

К.М. Ну, один раз у Алектуса ни с того ни с сего начались какие-то явные проблемы со здоровьем - выглядело это слегка устрашающе, так что у большинства присутствующих руки сами потянулись за палочками. Ну, и в самом конце допроса мистер Лестрейндж решил, что в заключении ему будет скучно без переписки и встреч с друзьями, и попытался уйти с помощью Щита Темного Лорда. Впрочем, безуспешно.

П.У. Но вы были готовы к таким поворотам?

К.М. А к каким именно поворотам? Что Алектус применит Терра Протего Морталис, или что он не сработает?

П.У. Что применит?

К.М. Не скажу, что я ожидал именно этого и именно тогда, но никаким шоком для меня это не стало. Скорее удивило, что у него не получилось. Впрочем, за время допроса я не раз увидел, что может не работать то, что вроде бы должно. Так что я не уверен, то ли Алектус все еще не владеет этим заклинанием, то ли оно просто не сработало там, тогда и при таких обстоятельствах.

П.У. То есть он не такой страшный и могучий маг, каким себя выставляет?

К.М. Я бы предоставил каждому право самостоятельно решить этот вопрос для себя. Все люди разные, а в конце ХХ века пара выкопавшихся в Хогсмиде упырей считались поводом для введения военного положения.

П.У. Но Вы же имеете собственное мнение?

К.М. Страшным я его никогда не считал. А что до могучего - это оценочное суждение. Если бы существовал какой-то общепринятый способ измерения, можно было бы сказать: "Могучий маг имеет могущество от 50 до 80 единиц, а у Алектуса только 42, так что могучим он считаться не может". Раз такой шкалы нет и способа измерения нет тоже - все эти оценки на уровне "кто круче, Гэндальф или Дамблдор".

П.У. Но сбежать он таки не смог. И до чего он в итоге договорился? До новой смертной казни?

К.М. Допрос - часть следствия. После следствия положен суд, и, учитывая тяжесть обвинения, это будет суд Визенгамота. Там и решат, до чего договорился мистер Лестрейндж.

П.У. Но как я понял, он дал признательные показания, а по обвинениям предусмотрено много чего нехорошего?

К.М. Вы поняли правильно.

П.У. И за прошлые заслуги его уже условно казнили. Чего стоит перевести условно в по-настоящему?

К.М. Мистер Уизли, по-моему, вы уже мысленно пишете полную огня статью, и этот оборот явно оттуда. Иначе я не понимаю, почему этот вопрос задается мне. Я не Министр, не член Визенгамота, не аврор и не сотрудник ДОМП, а отдел Министерства, который я возглавляю, к судам и казням относится примерно никак.

П.У. Вы же имеете собственное мнение?

К.М. За последнее время я слишком часто отсутствовал в Хогвартсе и Хогсмиде, чтобы эффективно следить за всеми событиями. Так что мне просто недостает информации. По тому, что Алектус говорил на допросе, вполне можно предположить, что суд приговорит его к смерти.

П.У. Судя по тому, что я слышал, Алектус - не последний волшебник из круга Джона Моргана, есть и ещё. Как думаете, его судьба и эффективность Аврората заставит остпльных присмиреть, или стоит ожидать новых громких преступлений?

К.М. Темная магия никогда не уходит на дно слишком надолго. В прошлый раз ее запечатали силами, сопоставимыми с силами семи Темных Лордов - и это продержалось до 2018 года. Так что, полагаю, сидеть на попе ровно темные маги не будут. Что же до громкости преступлений - это сильно зависит от того, решатся ли они начать открытую конфронтацию, или будут, как ОВР в начале 2000х, сохранять некий политес.

П.У. Будем надеяться на политес. Спасибо за разговор.

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments